Nandyka’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

Bingung mau kuliah dimana?Solusi dengan Expert Choice 2000 April 4, 2008

Filed under: all about decision support system — nandyka @ 3:27 pm

Salah satu tugas DSS yang menarik ^^…lumayan bisa sekalian ngebantu pengambilan keputusan buat masa depan…

 

Pemilihan negara tujuan buat melanjutkan S2…

Dalam melakukan pemilihan negara tujuan untuk meneruskan S2 maka pertama-tama ditentukan terlebih dahulu alternatif-alternatif negara yang ingin dituju. Pemilihan alternatif negara tersebut masih berdasarkan kriteria-kriteria yang sifatnya sangat general. Informasi mengenai negara-negara tersebut masih didapatkan dari saran-saran dan pembicaraan orang lain (seperti teman, dosen, dan orang tua). Kemudian setelah diseleksi maka didapatkan tiga alternatif negara yang diminati. Untuk menentukan negara mana yang paling sesuai maka dilakukan analisis AHP dengan menggunakan bantuan software expert choice. Analisis AHP terhadap pemilihan negara tujuan S2 dilakukan dengan mempertimbangkan 5 kriteria dan 3 subkriteria untuk masing-masing kriteria. Hasil yang ditunjukan oleh expert choice 2000 adalah sbb:

untitled6.jpg

untuk lebih jelasnya, perbandingannya adalah:

untitled7.jpg

Jerman… I’m coming….

 

 Amieeen…hohoho

 

16 Responses to “Bingung mau kuliah dimana?Solusi dengan Expert Choice 2000”

  1. Keshia Says:

    oooiii… kok lo main ninggalin gue aja ke jerman??? ikut!!!!!!!!!

    isi komen gue yakkkk

  2. cicashevanisa Says:

    wah oke juga teh aplikasi lo,,,
    tapi klobuat gw mah bukan negara alternatifnya,,tapi kota2 di inggris,,,wakakakaka,,,

    england,,,here i come !!!!

  3. Zha Says:

    dasar nangke..!!ga ada bedanya ma cica..yg satu mau ke Inggris, yg satunya lagi mau ke Jerman..
    yah, kemana pun tujuan S2 kalian nantinya, diriku selalu mendoakan yg terbaik lah..tp klo udah selesai S2, jangan diem di LN ya..??
    pulanglah ke Indonesia untuk membangun tanah airmu..=)
    Ganbatte..!!!

  4. riezkaerlia Says:

    mudah-mudahan deh,,abis lulus kuliah,,langsung terbang ke Jerman..gila,,keren juga lo ngambil keputusan buat kuliah S2 aj pake Expert Choice..hehehe

  5. muthia Says:

    So.. jadinya jerman nih yang dituju..
    Mestinya tambahin kriteria prospek cowok di negara tujuan donk..
    hoho.. ^ ^

  6. triphilodia Says:

    wah,,wah ternyata AHP bisa digunakan juga ya buat milih tempat kuliah di luar negeri…
    buat masing-masing kriteria dan subkriterianya bingung coz gak ada keterangannya…

    best regards,
    tri ramdhani

  7. yudavedito Says:

    see u in jerman then

  8. laksyandi Says:

    kok ga ada perancis?

  9. Rita Margaretha Says:

    ah dasar lu… bilang aja mo ke Jerman. haha ga ke Jepang aja biar ketemu aktor2 tampan? kayanya biaya di Jerman itu mahal deh. temen gw aja yang emang nyokapnya orang Jerman mesti belajar terus di sana. nanti kamu sm sapa di sana teteh?
    btw EC tuh emang butuh data yang valid yah biar ga terkesan subjektif ^^

  10. ferdyti05 Says:

    weks jerman y rekomendasinya??aduh jauh bener…enyak gak ngasi nh..kangen ni ma aye…ho2..kenapa aussy ga ada kan deket tuh..n ada MIT…bagus jg kan???ho2…

  11. susetya Says:

    nangke

    di jerman universitas apa????

    yang sama denga pak dachyar ya???

    maaf salah itu belgia

    oh iya apa di kohl

  12. dianamerdekasari Says:

    north ireland, amen🙂

  13. nyo2nyo Says:

    kynya culture sama penduduk di Kanada lebih beragam ke…
    tapi eiffel jauh…ha3

  14. yopi Says:

    gw di UI aja

  15. ijar Says:

    wah jauh banget kak bang-ke kul nya..
    hati2 tu dimakan ama hitler

  16. maya Says:

    udah Ke.. kerja aja dulu hehehe


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s